防城港市公共资源交易中心

||政府网站工作年度报表

服务号

订阅号

防城港市公共资源交易中心  >  地方动态

湖南省:实现交易服务“零距离”

发布时间:2019-07-02


实现交易服务“零距离”

——湖南省公共资源交易中心首次开放日”活动侧记

炎炎夏日,626日上午8点半,24位来自省政协、行业协会、投标人、招标人、招标代理机构、评审专家、社区等各领域的服务对象代表齐聚一堂、气氛热烈,“零距离”了解公共资源项目交易和省交易中心运作全过程,亲历一次阳光、透明的开放之旅,这里是湖南省公共资源交易中心首次“开放日”活动的现场。

通报工作在创新、效率上走在前列

“我们的招标采购工作一直以来得到了省交易中心的大力支持和帮助,也深切感受和见证了几年来交易中心的高速发展,获得感很强。”招标人代表湖南中烟工业有限责任公司的柳会武表示。

在首先举办的欢迎仪式上,省交易中心党组成员、副主任聂磊从基本情况、成立以来推进的几项重点工作及下一步的工作打算等三个方面,向参会代表全面介绍了交易中心的发展情况。

2015年底组建以来,省交易中心在扎实推进交易服务便捷化、交易全流程电子化、交易工作规范化、交易监管常态化等四个方面重点发力。配合行政监督部门压缩法定交易时间,从30天缩短至23天,减少了7天;通过业务管理系统和总控系统的无缝对接,实现交易信息自动推送、设备的智能化管理;率先在全国开发具有票据信息、药品库存、采购订单管理和行政监管功能为一体的“两票制”电子核验系统;医药、国土资源类项目实现全流程电子化,工业和水利项目基本实现电子化交易,初步形成了“纵向到底、横向到边”的平台体系;远程异地评标和在线监督常态化工作正式启动,全省14个市州已全部启用远程异地评标平台,省住建厅正式开启在线监督端的使用;形成做好公共资源交易监督工作的强大合力,与省住建厅、省交通厅、省水利厅签订《关于工程建设招标投标交易平台建设工作座谈会备忘录》,与省发改委、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省发展研究中心签订《关于深入推进全省远程异地评标与在线监督常态化备忘录》……一项项切实的举措,一步步努力的步伐,凸显了省交易中心贯彻“在创新、效率上走在前列”的担当和决心。


(图为聂磊在欢迎仪式上介绍省交易中心基本情况)

成立三年来,省交易中心运用大数据技术等数据手段,在工业类招投标等项目中发现53家投标人涉嫌围标串标的行为;对我省招投标领域不良行为记录主体、违法违规主体和失信黑名单企业106家、个人34人进行联合惩戒;2016年至2019年一季度全省共完成交易额23908亿元,节约资金555亿元,实现增收额364亿元。

实地参观感受“智慧交易”魅力

在聂磊和省交易中心有关部室主要负责人陪同下,代表们依次参观了服务大厅、开标区、专家抽取室、澄清室、评标区、总控室、监控室等,零距离感受了交易中心的日常运转情况。

“省交易中心当前已建立了包括工程招投标、政府采购、竞价拍卖、医药集中采购、保证金在内的五大交易系统,涵盖住建、工业、交通、水利、代建工程、政府采购、采矿权、探矿权、补充耕地指标、排污权、国土交易、涉诉和罚没财产、煤炭产能指标、药品、二类疫苗、高值耗材等多种交易类型,基本实现全流程电子化交易。”在了解服务大厅的自助服务时,代表们对当前的电子化交易程度予以了高度赞赏。

“专家抽取系统实现与门禁系统无缝对接,抽取完成后直接将信息推送至门禁,有效保证评审专家信息的保密……”随着聂磊的指引,代表们饶有兴趣地在专家抽取室通过双屏显示观看了项目专家抽取的过程。


(图为参会代表参观专家抽取室)

作为首次开放参观的评标区域,按照严格参观路线、严禁携带电子设备等管理原则,代表们参观了评标室和远程异地评标室,并了解了评标区域的严格管理工作流程。“作为投标人,这是第一次进入评标区域,亲身感受到了评标工作开展的环境,对于评标过程有了更深入的了解,这次‘开放日’活动很有意义。”投标人代表湖南保利天创物业发展有限公司的宾娟在参观后表示。

开门纳谏建言献策精细服务

在随后召开的座谈会上,参会代表们畅所欲言从专家管理到服务流程优化,从电子交易系统性能提升到药品采购,共同为省交易中心的发展献计献策,每一段发言,都紧贴实际,每一个建议,都寄予厚望。


(图为参会代表积极发言)

“本次‘开放日’活动收获很大,深刻感受到硬件、软件建设的成果,交易中心体现了‘三个窗口’:践行‘放管服’的窗口、展示阳光文化的窗口和集成智慧管理的窗口。”投标人代表中国建筑第五工程局有限公司的张欢表示,省交易中心运用了这个行业最先进的信息技术,希望进一步加强技术优化运用,减轻投标人负担。

“希望交易中心加大交易平台诚信体系建设,并与行业协会进行对接,加强信息交流共享。”省建设监理协会代表田英对交易中心诚信建设工作提出了建议,聂磊当即表示,“交易中心目前正在进行课题研究,省建设监理协会在行业诚信建设方面很有成效,值得学习,我们可以探索加强信息的交流共享。”诚信体系建设作为公共资源交易领域的热点和难点,本次会议上的讨论交流,为这个问题的研究又增添了更大合力。

“电子化的推进提高了我们的交易效率,通过今天的活动,我们对远程异地评标也有了更全面的了解。”代理机构代表湖南中技项目管理有限公司的刘浩表示,希望省交易中心能够加大远程异地评标的推进力度,解决有些地区部分特殊行业专家数量不足的问题。

“作为多年参与政府采购项目投标的单位,我们充分相信省交易中心在组织项目中的公平公正,也希望下一步能继续加大交易过程的透明度。”作为投标人代表湖南省新华书店有限责任公司彭立的希望,也代表了许多投标人的心声。

省政府采购协会、省招投标协会、省建设工程招投标协会、省建筑业协会等行业协会代表,也分别结合各自行业发展的实际情况提出宝贵建议。

代表们积极建言献策,交易中心参会人员认真听取、记录,聂磊还在座谈会上就远程异地评标、数字见证等问题一一进行了回复,并介绍了交易中心下一步工作开展的思路。技术信息部负责人史志勇也就交易中心下半年信息化建设推进工作进行了回应。

“参会代表们发言积极,省交易中心也主动作为,敢于创新,深切感受到了交易中心的变化。”省政协委员周敏在会上表示。

面向未来凝心聚力共促发展

中央深改委第七次会议对深化公共资源交易平台整合共享提出了新的要求,《湖南省公共资源交易监督管理办法》也明确了省交易中心对市州交易中心的业务指导职能,本次“开放日”活动,参会代表们凝心聚力,共话助力推动全省公共资源交易的高质量发展。


(图为座谈会现场)

聂磊表示,下一步,省交易中心将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,提升交易服务标准化水平增强高质量发展动能,提升交易服务规范化水平拓展高质量发展空间,提升交易服务专业化水平破解高质量发展难题,助推“放管服”改革深化,提升公共资源交易服务质量和效率。

本次活动的各项意见建议,省交易中心将迅速进行收集整理,对能及时整改的做到立行立改并及时反馈,需要研究的重点问题将提交党组会议审议决定,一时难以制定具体落实措施的也将收集起来作为今后制定政策和部署工作的参考,将本次“开放日”活动的成果融入到交易中心的实际工作中去,切实增强各方交易主体的满足感、获得感和幸福感。

开放日不是结束,而是新的开始。省交易中心还将继续加大开放力度,邀请省人大代表、政协委员参加“开放日”活动,还将建立“开放日”长效工作机制,继续敞开大门,让“开放日”成为连接社会各界与交易平台的重要窗口和桥梁,以实际行动赢得公众的支持和理解,为实现全省公共资源交易高质量发展汇聚力量。

后记

开放中彰显活力,坦诚中充满自信。作为省交易中心举办的首次“开放日”活动,是省交易中心深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,也是省交易中心开展“不忘初心、牢记使命”主体教育的成果体现。进一步拉近了与服务对象的距离,让各方交易主体对交易流程有了更深层次的了解,是推动服务对象对交易中心工作从了解、认知到支持的重要抓手。彰显了省级交易平台的担当作为,在助力公共资源交易事业高质量发展提供了“湖南智慧”和“湖南方案”。

(来源:全国公共资源交易平台(湖南省))

茂名玛丽妇产医院 浙江中海建设集团有限公司 广东省四季爱心助学公益促进会 池州市九华公证处 郑州市元音古寺 广西心理卫生协会 赤峰第八中学 庐江泰安医院 昆明市官渡区 猛犬俱乐部 北京神洲商桥技术服务有限公司 重庆珞璜工业园 昆山雅圣家具制造有限公司 青海省班玛县旅游局 珠海市香洲区桦信铝合金门窗店 河南鑫源电子衡器有限公司 无锡大筑文化顾问有限公司 佛山市阿努迈机械设备有限公司 宁波元甲信息技术有限公司 杭州希戈科技有限公司 广东省宏祥泰包装科技有限公司 江苏昊钢机械制造有限公司 深圳市辉耀照明有限公司 韶关购房网 重庆品超广告有限公司 克罗里旅游产品开发(上海)有限公司 上海视金石动画有限公司 佛山市南海中信友兴模具有限公司 河南杰博实信息技术有限公司 大同市白马城经济总公司 北京赛高都市环境照明规划设计有限公司 厦门通城建辉工贸有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 淮安锐能机械设备有限公司 南宁郑星电线电缆有限公司 中山市先声达机电设备有限公司 中山市东升镇裕脆水产贸易商行 佛山市顺德区伦教诚锐玻璃机械厂 长春衡纬光电有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧