防城港市公共资源交易中心

||政府网站工作年度报表

服务号

订阅号

防城港市公共资源交易中心  >  地方动态

宁波市:海曙区交易中心积极开展“政采云”成效凸显

发布时间:2019-07-03

自去年以来,海曙区极响应省市推广运用“政采云”的要求,采取切实行动,发挥“互联网+采购”功能及海曙电子化交易先天优势,通过专人协调、全流程培训、全功能探索、对标学习等措施,基本实现了“阳光采购、高效采购、功能采购、智能采购”四大成效。

一是专人协调,打通运行壁垒。交易中心委派专人负责平台上线总协调,专职配合财政进行前期调研,上报本区政府采购流程和业务模式、特色情况,反映特别需求和系统问题,与政采云公司保持实时沟通,在海曙平台搭建、修改及试运行和完善工作上做到快速响应和妥善处理,并做好实施前各项通知及“扫盲”工作,为政采云在海曙的平稳落地以及采购活动安全顺利运行破除障碍。

二是全流程培训,强化采购单位主体责任。试运行前,交易中心联合采购办实现纵深推广应用“政采云”,对全区采购单位分批组织系统全流程操作培训,包括区级、镇(乡)街道两级和主管部门、下级单位两层一共340余位采购单位经办人员参加了专业的培训。同时,对各层级采购单位反映的问题进行逐一解决,重点对采购单位的主体责任进行强调,从统一采购程序及成交规则、加强单位内控管理制度、明确采购机构和平台管理职责等方面,规范“政采云”平台使用。

三是全功能探索,做好无纸化开评标准备。充分利用“政采云”涵盖从计划编报到合同备案的全过程线上采购程序,以及供应商注册审核、专家抽取、诚信管理等配套功能,不断拓展电子卖场、协议供货、在线询价等不同采购方式实施。不断完善项目采购文件编制、信息发布、报名登记、开评标管理、采购结果管理等环节中的细节功能,并结合海曙实际,优化功能组合选择,探索全电子化开评标“一条龙”操作模式。今年1季度,共上线实施公开招标、邀请招标、单一来源、在线询价等采购76次,成交金额1144.27万元,节约资金40.88万元。

四是对标学习,吸取先进地区经验。关注嘉兴、杭州等试点地区和运行先进地区的推广经验及有效举措,如嘉兴在“网上超市一张网”建设的同时,设计制定好电子卖场供应商违约扣分细则,对超过限定分数的供应商作自动下架或退出处理;组织直播课程学习、移动端“掌上”学习,借“政采云”打造政采智慧团队、全面提升人员素质及采购工作档次。实地考察江干区交易中心,对标学习其在“政采云”应用、采购流程线下线上融合、远程异地评标等先进做法,促进海曙区“政采云”的全面落地开花。

(来源:宁波市公共资源交易网)

茂名玛丽妇产医院 浙江中海建设集团有限公司 广东省四季爱心助学公益促进会 池州市九华公证处 郑州市元音古寺 广西心理卫生协会 赤峰第八中学 庐江泰安医院 昆明市官渡区 猛犬俱乐部 北京神洲商桥技术服务有限公司 重庆珞璜工业园 昆山雅圣家具制造有限公司 青海省班玛县旅游局 珠海市香洲区桦信铝合金门窗店 河南鑫源电子衡器有限公司 无锡大筑文化顾问有限公司 佛山市阿努迈机械设备有限公司 宁波元甲信息技术有限公司 杭州希戈科技有限公司 广东省宏祥泰包装科技有限公司 江苏昊钢机械制造有限公司 深圳市辉耀照明有限公司 韶关购房网 重庆品超广告有限公司 克罗里旅游产品开发(上海)有限公司 上海视金石动画有限公司 佛山市南海中信友兴模具有限公司 河南杰博实信息技术有限公司 大同市白马城经济总公司 北京赛高都市环境照明规划设计有限公司 厦门通城建辉工贸有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 呼伦贝尔市泓驰汽车租赁有限公司 淮安锐能机械设备有限公司 南宁郑星电线电缆有限公司 中山市先声达机电设备有限公司 中山市东升镇裕脆水产贸易商行 佛山市顺德区伦教诚锐玻璃机械厂 长春衡纬光电有限公司 ppnba直播吧飞飞CMS官网论道网洋创支付吧